推到Plurk 推到Twitter 推到 Facebook

家中若出現白蟻

閱讀 : 2497 次

白蟻俗稱大水蟻或白螞蟻,是破壞住家裝潢,喜歡啃食居住在朽木之中,牠們對於居家環境最大的影響是喜歡啃食木材,造成家中木工裝潢的損害,是相當麻煩的昆蟲。家中的桌椅、書櫥、衣櫥、櫃子、樑柱都可能成為牠的大餐,木料經過牠們啃食常造成無法修補的損壞,或造成結構性的損壞,甚至嚴重時造成房屋倒塌。
 

人們為了防止白蟻破壞建物的木材,不斷的研究防治白蟻的方法及藥劑。使用柏油或煤油塗抹木材表面,浸泡海水、真空高壓灌注法、鑽孔灌注藥劑等。使用藥劑也由有機氯藥劑改為除蟲菊藥劑、有機磷藥劑,再到新一代較安全的藥劑和昆蟲生長調節劑。防治方法也有浸泡、塗抹、燻蒸、舖防蟻盾、挖壕溝灌藥、埋塑膠管定期灌藥、土壤噴灑及灌注、充細胞法。目前使用最普遍的方法是化學加壓灌注法及蟻巢滅白蟻族群消滅系統。
 

白蟻防治也有新方法,這種新方法稱為蟻巢滅白蟻族群消滅系統,這套系統是用白蟻工蟻有互相餵食及負責餵食兵蟻、幼蟻、蟻王、蟻后的習性發展出來的。本系統是使用含有六伏隆的餌劑餵食白蟻,因為六伏隆是一種昆蟲生長調節劑,可以抑制昆蟲的脫皮,工蟻取食餌劑後無法脫皮而導致死亡,整個族群因而被消滅,這是根本解決白蟻的治本方法。